Buchteln mit Vanillecreme

Vegetarisch

Buchteln mit Vanillecreme

210 min 210 min 35 min 35 min Mittel Mittel 5 Portion 5 Portion

Nährwertangaben für 1 Portion/Stück

475 kcal 18 g Eiweiß 65 g Fett 14 g Kohlenhydrate

Zutaten

Dinkelmehl, Milch, Rohrzucker, Butter, Eier, Getrocknete Hefe, Salz, Honig, Vanille - Extrakt, Vanillepudding

Zubereitung

Als Erstes in einer großen Schüssel alle Zutaten für den Teig vermischen. Kneten, bis sich alle Zutaten miteinander verbinden und ein glatter Teig entsteht. Dann die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur etwa 2 Stunden gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Als Nächstes legen wir eine Auflaufform (ø 20 cm) mit Backpapier aus. Das Backbrett mit 20 g Mehl bestreuen, den aufgegangen Teig darauflegen und in 20 gleich große Stücke zerteilen. Aus den Teigstücken Kugeln formen und diese nebeneinander in die vorbereitete Auflaufform legen.

Die vorbereiteten Buchteln nochmals 30 Minuten in der Form gehen lassen. Etwa 10 Minuten vor Ablauf der Gehzeit den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Anschließend die Form in den vorgeheizten Backofen stellen und die Buchteln bei 170–180 °C 30–35 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.

In der Zwischenzeit bereiten wir die Creme zu. 250 ml Milch in einen großen Topf gießen, Honig und Vanilleextrakt zugeben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die restlichen 250 ml Milch in ein tiefes Gefäß gießen und Vanillepuddingpulver und 2 Eigelb zugeben. Verquirlen. Den heißen Topfinhalt in das Gefäß gießen, umrühren und alles zurück in den Topf gießen. Ca. 1 Minute bei schwacher bis mittlerer Hitze kochen lassen, bis die Creme eindickt.

Die gebackenen Buchteln auf die einzelnen Teller verteilen und jede Portion vor dem Servieren mit der vorbereiteten Creme übergießen.

Tipp