Zunächst den Backofen auf 150 °C vorheizen und den Bulgur gemäß der Anleitung auf der Packung kochen.
Die Filets abwaschen, abtrocknen und von beiden Seiten salzen.
2 Esslöffel Limettensaft mit der Limettenschale, den gepressten Knoblauchzehen, sowie 2 Esslöffeln Olivenöl, einem ¼ Teelöffel Chili und Pfeffer in einer Schüssel vermischen. Die Schüssel zur Seite stellen.
In einer Pfanne 1 Esslöffel Olivenöl erhitzen, die Forelle mit der Haut nach unten darauflegen und 3–4 Minuten anbraten.
Die Forelle wenden, mit der vorbereiteten Limettenmarinade übergießen und weitere 2 Minuten braten.
Anschließend die Pfanne sofort in den vorgeheizten Backofen geben und die Forelle 4–5 Minuten bei 140–150 °C fertig braten.
Für die Zubereitung des Salats den gekochten Bulgur mit Preiselbeeren und Minze vermischen und den fertigen Salat zur Forelle servieren.
* Wenn Ihr frische Preiselbeeren auftreiben könnt, ersetzt 100 g getrocknete durch 200 –250 g frische Preiselbeeren.