Gebackene Polenta mit Gemüse

Vegetarisch, Glutenfrei und Gesund essen in der Stadt und auf dem Lande

Gebackene Polenta mit Gemüse

37 min 37 min 20 min 20 min Einfach Einfach 8 Portion 8 Portion

Nährwertangaben für 1 Portion/Stück

304 kcal 14 g Eiweiß 33 g Fett 13 g Kohlenhydrate

Zutaten

Wasser, Polenta, Butterschmalz, Thymian, Mozzarella, Tomaten, Zucchini, Champignons, Sonnenblumenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Den Backofen auf 185 °C vorheizen.

800 ml Salzwasser in einem großen Topf zum Sieden bringen. Unter stetigem Rühren die Polenta in den Topf streuen. Die Polenta die ganze Zeit über auf mittlerer Hitze halten und umrühren, bis die Polenta dick wird und ihre typische breiartige Konsistenz erhält. Die Polenta ist nach 2–5 Minuten fertig.

Nach dieser Zeit den Topf mit der Polenta von der Kochplatte nehmen und Butterschmalz, Thymian und 200 g geriebenen Mozzarella mit in den Topf geben. Die so zubereitete Polenta zunächst beiseite stellen.

Die Tomaten, die Zucchini und die Champignons in Scheiben schneiden. Das Gemüse in einer Schüssel mit Öl, zwei gepressten Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer vermischen.

Eine Auflaufform (20 × 30 cm) mit Backpapier auslegen und die vorbereitete Polenta hineingeben. Die Polenta mit Tomaten, Champignons und Zucchini belegen.

Alles mit den restlichen 100 g Mozzarella bestreuen und im Ofen überbacken. 12–15 Minuten bei 175–185 °C backen.

* Polenta ist Brei aus Maisgries, der am häufigsten als Beilage serviert wird oder die Grundlage von Desserts bildet.

Tipp