Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Hähnchenbrust von beiden Seiten leicht salzen und pfeffern. Nun eine backofenfeste Pfanne bereitstellen, 1 Esslöffel Sonnenblumenöl darin erhitzen, die Hähnchenbrust hineingeben und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten von jeder Seite anbraten. Danach die Pfanne samt dem Fleisch in den vorgeheizten Backofen geben und 10 Minuten bei 170–180 °C backen.
In der Zwischenzeit kochen Sie die Erbsen für das Püree: die Erbsen in einen großen Topf geben, 500 ml gesalzenes Wasser zugießen, zum Kochen bringen und die Erbsen 3–5 Minuten kochen (nicht länger, damit sie nicht zerkochen).
Solange die Erbsen kochen, braten Sie die Zwiebel an: in einer Pfanne 1 Esslöffel Sonnenblumenöl erhitzen, die gehackte Zwiebel hineingeben und ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Nun die Pfanne beiseitestellen und die gebratene Zwiebel auf ein Papierküchentuch geben, welches das überschüssige Fett aufsaugt.
Sobald die Erbsen fertiggekocht sind, gießen Sie sie ab, geben die Minze und die lauwarme Milch hinzu und verarbeiten alles mit dem Mixer zu einem Püree. Das fertige Püree leicht mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3 Servierschüsseln bereitstellen, das Erbsenpüree mit einem Schöpflöffel in die Schüsseln verteilen, zu jeder Portion einen Teil des in Scheiben geschnittenen gebratenen Hähnchenfleischs zugeben und jede Portion zum Schluss mit der gerösteten Zwiebel bestreuen.