Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech bereitstellen und mit Backpapier auslegen.
Die Paprikaschoten abwaschen und die Stiele entfernen. Anschließend die Paprikaschoten halbieren, das Innere entfernen, die Paprikahälften auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und mit insgesamt 1 Esslöffel Olivenöl beträufeln. Das Backblech mit den Paprikaschoten in den vorgeheizten Backofen geben und 35–40 Minuten* bei 170–180 °C backen.
Solange die Paprika im Backofen ist, zerteilen Sie die Kabeljaufilets in 8 gleich große Stücke und stellen eine Auflaufform (20 cm × 30 cm) bereit.
Die gebackenen Paprikaschoten aus dem Ofen nehmen (den Ofen noch nicht ausschalten!) und in den Mixer geben. Anschließend Zitronensaft, Sahne und gepressten Knoblauch zur Paprika geben und alles glattmixen.
Die so entstandene Sauce in die bereitgestellte Auflaufform gießen und den Kabeljau hineinlegen. Den Inhalt der Auflaufform salzen und pfeffern, die Form in den Backofen geben und 12–15 Minuten bei 170–180 °C backen.
Das fertige Gericht mit Zitronenscheiben und frischer Petersilie servieren.
*Wenn Sie eine glatte Sauce ohne Paprikaschale bevorzugen, backen Sie die Paprika noch 10–15 Minuten länger, bis die Schale schwarz wird. Packen Sie die so gebackene Paprika anschließend in Frischhaltefolie ein und lassen sie 5 Minuten stehen, danach können Sie die Schale mit einem Messer abziehen. Weiter verarbeiten Sie die Paprika entsprechend der Zubereitungsanleitung.