In einem großen Topf 1,5 l Wasser für die Nudeln erhitzen.
Bis das Wasser kocht, den Knoblauch in Scheiben schneiden und die Cherrytomaten abwaschen und halbieren, sofern sie frische Tomaten verwenden. Sobald das Wasser im Topf kocht, geben Sie Salz und die Nudeln hinein und kochen die Nudeln für die auf der Verpackung angegebene Dauer (bei Vollkornnudeln sind dies in der Regel 8–12 Minuten).
Während die Nudeln kochen, bereiten Sie die Tomatenmischung zu: eine große Pfanne bereitstellen, 2 Esslöffel Olivenöl darin erhitzen, die Knoblauchscheiben hineingeben und 1 Minute bei mittlerer Hitze anbraten. Anschließend die halbierten Cherrytomaten oder Tomaten aus der Dose zugeben, salzen und alles 5–7 Minuten kochen lassen.
Die gekochten Nudeln abgießen, mit in die Pfanne zu den Tomaten geben, alles sorgfältig verrühren und das fertige Gericht auf 2 Teller verteilen.
Zum Schluss jede Portion mit geriebenem Parmesan und gehacktem Basilikum bestreuen und servieren.