Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Brennnesseln mit heißem Wasser überbrühen, damit sie beim Backen nicht grau werden.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem steifen Schnee aufschlagen. Das Eigelb mit Salz, Pfeffer und der geschmolzenen Butter verquirlen.
Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden und trocken in der Pfanne rösten – es genügen 5 Minuten bei mittlerer Hitze.
Eine Auflaufform (20 cm × 30 cm) mit Backpapier auslegen.
Die gerösteten Toaststücke in einer Schüssel mit der Eigelbmischung verrühren, die Brennnesseln zugeben und zum Schluss vorsichtig den Eischnee unterheben.
Die Mischung in die Auflaufform gießen und in 30–35 Minuten bei 170–180 °C goldgelb backen.
Den fertigen Auflauf in 12 gleich große Stücke zerschneiden.