Vollkorn-Langosch mit schnellem hausgemachtem Ketchup

Vegetarisch

Vollkorn-Langosch mit schnellem hausgemachtem Ketchup

110 min 110 min 35 min 35 min Mittel Mittel 8 Portion 8 Portion

Nährwertangaben für 1 Portion/Stück

404 kcal 19 g Eiweiß 54 g Fett 10 g Kohlenhydrate

Zutaten

Milch, Frische Hefe, Rohrzucker, Dinkelmehl, Weißer Joghurt, Olivenöl, Zwiebel, Knoblauch, Tomaten, Weinessig, Sojasauce, Wasser, Hartkäse, Salz

Zubereitung

Als Erstes bereiten wir den Teig zu. In einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze 400 ml fettarme Milch leicht erhitzen. Die Temperatur mit dem Finger kontrollieren – sie sollte sich lauwarm anfühlen.

Die erwärmte Milch in die Küchenmaschine oder in eine große Schüssel gießen.

Hefe, 1 Teelöffel Rohrzucker, Dinkelmehl und Naturjoghurt zugeben und einen Teig ausarbeiten.

Die Schüssel mit dem Teig in Frischhaltefolie einpacken und an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 1 Stunde).

In der Zwischenzeit bereiten wir den Ketchup zu. In einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze 2 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Sobald das Öl heiß ist, geben wir die kleingeschnittene Zwiebel und 2 Knoblauchzehen hinein und braten sie bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten an.

Anschließend Tomatenmark, kleingeschnittene Tomaten, die restlichen 2 Teelöffel Rohrzucker, Weinessig, 2 Esslöffel Sojasauce und 50 ml Wasser mit in den Topf geben. Die Temperatur auf schwache Hitze reduzieren und den Ketchup bei geschlossenem Deckel und schwacher Hitze 10–11 Minuten kochen lassen.

Nun die Platte ausschalten und den Ketchup mit dem Stabmixer glattmixen. Den fertigen Ketchup im Topf beiseitestellen.

Nachdem der Teig etwa 45 Minuten gegangen ist, stellen wir ein Backblech (30 cm × 40 cm) bereit, legen es mit Backpapier aus und heizen den Backofen auf 190–195 °C vor.

Nach Ablauf der Gehzeit legen wir den Teig auf die Arbeitsfläche und schneiden 150 g schwere Stücke davon ab.

Aus den abgewogenen Teigstücken Kreise mit einem Durchmesser von etwa

15–20 cm und einer Höhe von 0,5 cm formen. Die geformten Teigkreise auf dem vorbereiteten Blech verteilen, mit einem Backpinsel mit 2 Esslöffel Olivenöl bestreichen und mit Salz bestreuen.

Das Blech mit den Teigkreisen in den auf 190–195 °C vorgeheizten Backofen geben und 12–15 Minuten backen.

Die gebackenen Langosch mit dem vorbereiteten Ketchup bestreichen, mit fein geriebenem Emmentaler bestreuen und servieren.

Tipp