Vollkornquiche

Vegetarisch und Gesund essen – schnell und einfach

Vollkornquiche

80 min 80 min 47 min 47 min Mittel Mittel 10 Portion 10 Portion

Nährwertangaben für 1 Portion/Stück

267 kcal 10 g Eiweiß 20 g Fett 16 g Kohlenhydrate

Zutaten

Olivenöl, Schalotte, Champignons, Spinat, Knoblauch, Eier, Muskatnuss, Cherrytomaten, Ricotta, Parmesan, Salz, Pfeffer, Dinkelmehl, Kokosöl, Milch, Pflanzenfett

Zubereitung

Den Backofen auf 190 °C vorheizen.

Das Mehl in eine Schüssel sieben und geschmolzenes Kokosöl, Salz, Milch und Olivenöl hinzugeben.

Zu einem Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie packen und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, mit den Händen durchkneten und anschließend auf einem mehlbestäubten Nudelbrett kreisförmig ausrollen (ca. 2 cm größer als die Form mit Rändern).

Eine runde Form mit 30 cm Durchmesser mit Kokosöl oder einem beliebigen anderen Fett einfetten und mit dem Teig auslegen.

Überschüssigen Teig, der über den Rand der Form hinausragt, abschneiden.

Den Teigboden mit einer Gabel einstechen, mit getrockneten Bohnen beschweren, damit der Teig sich nicht aufpustet, und 10 Minuten bei 180−190 °C backen.

Inzwischen einen Esslöffel Olivenöl in der Pfanne erhitzen, die gehackten Schalotten, die Champignons, den gewaschenen Spinat und die gepresste Knoblauchzehe hinzugeben. 7 Minuten anbraten, anschließend einen Moment abkühlen lassen und in eine Schüssel füllen, in die

wir die Eier, die halbierten Tomaten, Muskatnuss, Ricotta, Salz und Pfeffer zugeben.

Die Mischung auf den gebackenen Teig gießen, alles wieder in den Backofen schieben und für weitere 25-30 Minuten bei 180–190 °C backen.

In den letzten 5 Minuten überbacken wir die Quiche mit Parmesan.

Tipp

Gebt zusammen mit dem Parmesan zwei Handvoll frischen gehackten Lauch dazu.